깻잎은 거의 묶음으로 판매하기 때문에
먹고 남은 깻잎을 보관할때 또는.. 깻잎을 사두고선 당장 음식을 만들지 못할때
보관을 해야 하는데 산 상태로 바로 냉장고에 그냥 보관을 하면 그냥 시들시들 해지는 경험을
많이 보셨을껍니다.
시들시들해진 깻잎
또는 일반 깻잎도 싱싱한채로 오래 보관하는 방법 ! 바로 알려드릴께요
1. 깻잎을 일단 가지런히 정리 합니다.
마트에서 산 깻잎의 경우 꼬다리까지 가지런히 정리되어있잖아요? 그상태면됩니다 ㅎㅎ
요런식으로요 ~ ㅎㅎ
2. 안쓰는 컵에 시원한 물(수돗물)을 담아서 깻잎 정리한부분에서 꼬다리부분을 컵에 살짝 담습니다.
요렇게요 ~ ㅎㅎ
저는 예비시댁에서 요번에 들기름을 짠다고 엄청나게 심은 바람에 이번에 깻잎김치를 하려고 갖고 왔는데
시간이 안되서 일단 냉장고에 보관을 해두고 주말에 깻잎김치를 담그려고 했었거든요 그럼 못해도 일주일이상은
냉장고에 보관을 해야 했기 때문에 작업을 했구요, 혼자 사는 자취녀의 방에는 머그컵은 참 많아요 ㅎ
한 5개는 남아도는듯 ㅎㅎ
머그컵 총 3개 소요 됐네요 ㅎㅎ
이걸 머그컵채로 지퍼팩에 넣은뒤에 냉장고에 넣으면 끝 ! 입니다 ㅎㅎㅎㅎ
일주일뒤, 주말에 깻잎김치를 담그려고 냉장고에서 꺼낸 제 깻잎입니다
아주 싱싱하죠 ? ㅎㅎㅎ
일주일이나 됐는데도 싱싱함 그 자체 ! 아주 만족합니다 ~ ㅎㅎ
깻잎은 쉽게 건조해지기 때문에 수분을 유지해서 보관하는 것이 중요하기 때문입니다.
저렇게 물에 꼬리부분만 담근뒤에 밀봉을 한뒤 냉장고에 두면 머그컵에 있는 물로 인한 습기와 함께
밀봉된 상태기 때문에 습기가 계속 머물러 있기 때문에 수분이 빠져나가질 않습니다. 그래서 싱싱함을 계속
유지할수 있는겁니다.
또한,
깻잎의 경우 솔직히 저는 깻잎을 쪄서 하는 김치보다는 그냥 생 깻잎에 양념장을 바르거든요.
그래야 깻잎향을 더 느껴가지고 ㅎㅎ
그리고 찌는거 보다는 생 깻잎 그대로 먹는게 오히려 영양분 흡수에 있어서 더 좋다는점.
영양분 하니깐 하는말인데
깻잎 효능에 대해서는 좀 알고 계신가요 ?
우리가 흔히 먹을때 특히 고기종류 먹을때 같이 쌈싸먹거나. 깻잎김치 먹을때 그냥 무심코 먹는 깻잎.
이 깻잎이 참 어마어마한 효능이 있어요. ㅎㅎ
우리 이번에는 효능까지 한번 알아볼까요 ? ㅎ
깻잎의 효능
1. 깻잎엔 뼈를 건강하게 하고 수면을 돕는 칼슘이 풍부하다
2. 노화를 방지하는 항산화 효능과 시력 보호에 도움을 주는 베타카로틴도 많다
(깻잎에 든 칼슘은 100g당 296㎎인데, 이는 시금치(42㎎), 상추(95㎎)보다 많은 양이다. 또한 베타카로틴 성분은 100g당 7,565㎍ 들어있는데, 눈 건강에 효과적이라고 알려진 당근(5,516㎍)보다 약 1.4배 많다)
3. 깻잎엔 피부 개선, 미백 등에 도움을 주는 로즈마린산이 풍부해 자외선에 지친 피부 건강을 지키는 데 좋다
4. 깻잎 특유의 향을 내는 페릴라케톤은 육류나 생선회를 먹을 때 느끼하거나 비린 맛을 잡아준다
5. 페릴라케톤은 항균작용을 해서 식중독을 예방효과도 있다.
6. 우르솔산이 풍부해 근육이 약해지는것을 막아주고 체내에 지방이 쌓이는것을 막아주며 중성지방을 제거해주는
효능이 있기 때문에 체지방을 감소해주므로 다이어트에 뛰어나다.
7. 비타민A, 비타민C가 풍부해 감기를 예방하는데 좋다.
8. 로즈마린산이 로즈마리보다 7배이상 함량되어 학습능력을 향상시키는데 좋고 뇌기능을 향상시켜주며 기억력을 높이
는데 도움이 된다고 한다.
9. 플라보노이드가 다량으로 함유되어있어 체내 염증을 진정해주며 항알러지효과나 기침, 콧물, 재채기 증상을 완화해주
는 효능이 있어 꾸준히 드시면 높은 효과를 볼 수 있다.
10. 비타민K가 많아 혈액 응고에 도움이 되고 엽록소와 식이섬유가 많아 장운동을 원활하게 해주며 변비를 해소하는데
도움이 된다.
11.깻잎효능으로 주성분인 페릴라알데히드, 페릴라캡톤 성분이 깻잎 속에 있어 유해균을 제거해주고 입냄새에 도움이
되기 때문에 구취를 제거하는데 탁월하다고 한다.
12. 시금치보다 2배이상 철분을 가지고 있어 빈혈을 예방하고 성장을 발달하는데 도움이 된다고 한다.
13. 깻잎효능으로 깻잎은 피톨이라는 성분이 있어 암세포와 세균이 성장하거나 증식하는것을 억제해주고 면역력을 높여
주며 항암효과를 가지고 있다.
단, 칼륨이 너무 풍부하기 때문에 신장질환자가 과하게 섭취할 경우 좋지 않다고 한다.
어떻게 보면 효능이긴 하지만 신장질환자에게는 안좋다는점, 이점은 참고 하세요.
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